什么是化学武器

有什么类型?

全部回答

    化学武器是以毒剂杀伤有生力量的各种武器、器材的总称,是一种威力较大的杀伤武器。其作用是将毒剂分散成蒸汽、液滴、气溶胶或粉末状态,使空气、地面、水源和物体染毒,以杀伤和迟滞敌军行动。
  其特点是杀伤途径多、范围广,持续时间长;其缺点是受气象、地形条件影响较大。   化学武器是在第一次世界大战期间逐步形成具有重要军事意义的制式武器的。  按毒剂的分散方式,化学武器可分为:爆炸分散型、热分散型、布撒型。
     军用毒剂是化学武器的基本组成部分,按毒理作用分为6类: 神经性毒剂,如沙林、梭曼、埃克斯等,是一些国家军队重要的装备毒剂。 糜烂性毒剂,如芥子气、路易氏气。日军在侵华战争中对中国军民就使用过芥子气。
     窒息性毒剂,如光气、双光气等,可装填于炮弹和航空炸弹中使用,造成空气染毒。 全身中毒性毒剂,如氢氰酸、氯化氰。 刺激性毒剂是刺激眼、鼻、喉、皮肤的一类毒剂,如苯氯乙酮、亚当氏气、西埃斯、西阿尔。
   失能性毒剂是使人员中毒的后暂时失去正常的神经或躯体功能的毒剂,如毕兹(BZ)。   。

    化学武器是以毒剂杀伤有生力量的各种武器、器材的总称,是一种威力较大的杀伤武器。其作用是将毒剂分散成蒸汽、液滴、气溶胶或粉末状态,使空气、地面、水源和物体染毒,以杀伤和迟滞敌军行动。
  其特点是杀伤途径多、范围广,持续时间长。(图片为:俄罗斯政府今年六月八日邀请美国、欧洲和加拿大代表在西伯利亚地区一个巨大的化学武器销毁基地参观即将销毁的化学武器的部分样品。  ) 化学武器是在第一次世界大战期间逐步形成具有重要军事意义的制式武器的。
  按毒剂的分散方式,化学武器可分为:爆炸分散型、热分散型、布撒型。 军用毒剂是化学武器的基本组成部分,按毒理作用分为六类: 一、神经性毒剂,如沙林、梭曼、埃克斯等,是一些国家军队重要的装备毒剂。
     二、糜烂性毒剂,如芥子气、路易氏气。日军在侵华战争中对中国军民就使用过芥子气。 三、窒息性毒剂,如光气、双光气等,可装填于炮弹和航空炸弹中使用,造成空气染毒。
   四、全身中毒性毒剂,如氢氰酸、氯化氰。 五、刺激性毒剂是刺激眼、鼻、喉、皮肤的一类毒剂,如苯氯乙酮、亚当氏气、西埃斯、西阿尔。   六、失能性毒剂是使人员中毒后暂时失去正常的神经或躯体功能的毒剂,如毕兹(BZ)。

    装填化学毒剂(或毒剂的二元组分)并将毒剂造成战斗状态的兵器称为化学武器。它的杀伤破坏作用靠的是化学毒剂(或称化学战剂),化学武器的施放装置包括炮弹、航空炸弹、火箭弹、导弹弹头、手榴弹、地雷、飞机布洒器及其他容器等。
   我以前是潜艇鱼雷兵,鱼雷兵兼防化专业,我记得化学毒剂大致分为5种类型: 1、糜烂性毒剂,主要是破坏人体的组织细胞,使之坏死溃烂,代表是芥子气; 2、神经性毒剂,主要通过皮肤和呼吸道染毒,破坏人体的神经系统,作用迅速,致人死亡,梭曼就是神经性毒剂,曾经震惊世界的日本东京地铁案所用的沙林,也是神经性毒剂; 3、全身中毒性毒剂,主要通过呼吸道染毒,这种毒剂一般不会致人死亡,是一种暂时性的毒剂,但如果吸入量过多,会使人迅速死亡,主要代表就是氢氰酸; 4、失能性毒剂,主要能暂时使人的中枢神经活动或躯体功能混乱的化学毒剂,它主要通过呼吸道引起中毒,使人暂时失去正常的活动能力,主要代表是毕兹; 5、窒息性毒剂,窒息性毒剂主要损害呼吸器官,引起肺水肿而造成窒,使肌体严重的缺氧窒息而杀伤人员的,主要代表就是光气和双光气。