我们应该遵循哪些原则?

在进行信息化教学评价时,我们应该遵循哪些原则?

全部回答

    在信息化教学设计中,要充分利用信息技术手段进行基 于资源、基于合作、基于研究、基于问题等方面的学习,使 学习者在意义丰富的情境中主动建构知识。因此,信息化教 学设计应遵循以下五条基本原则: 1 .以学习为中心,注重学习者学习能力的培养。
   在信息化教学中,教师不再也不可能维持自己作为“专 家”的角色,而是通过帮助学生获得、解释、组织和转换大 量的信息来促进他们的学习,解决实际生活中的问题 ( 跨学 科的真实任务 ) 。
    在这种模式中,学生承担着自我学习的责 任,通过协同作业、自主探索的方式进行主动的知识建构。 教师作为学习的促进者, 引导、 监控和评价学生的学习进程。 2 .充分利用各种信息资源来支持学习。
   教师在进行信息化教学设计时要考虑什么样的学习材料 有利于学生自己发现,自己得出结论,研究什么样的情景有 利于他们充分展开讨论,认知水平能够得到升华。    充分利用 各种信息资源还表现在对学校、社区特殊资源的吸取整合与 利用上,除书本、网络所提供给学习者的共性资源,作为学 习的组织者,教师必须充分挖掘学校、社区特有的自然、文 化等资源来支持学生的学习。
   3 .以“任务驱动”和“问题解决”作为学习和研究活。