返青期管理是怎样的?

全部回答

    是指小麦返青到起身期间的管理。早春由于各地区以及同一 地区年际间气温回升状况不同,小麦返青时间也不同。一般2月 上、中旬气温明显转暖,日均温上升到3T以上时,小麦心叶加 快生长,整个麦田由暗绿色转为青绿色,开始进入返青期。
  小麦 返青之后的生育特点是,生长加快、不断生长新的叶片,并进人 分蘖第二个盛期,次生根也进人旺盛增长期。    幼穗发育加快,弱 春性品种二棱末至护颖分化,半冬性品种进入二棱期至二棱末 期。

  返青期主要管理目标是:既要控制春生分蘖过多滋生,防止 群体过大,引起倒伏,又要防止因营养不足,麦苗脱肥发黄,群 体小,生长弱,达不到预期的穗数,穗粒数也将受到一定影响。 所以返青到起身期是控旺、促弱、保壮苗的关键时期。