洋葱返青期及返青后怎样浇水才能获得高产?

全部回答

     葱头幼苗返青后及时浇返青水,促其返青生长。由于早春气温和地温都较低,根和叶部处于缓慢生长期,即浇水不宜过勤,水量不宜过大。为了保持适宜的土壤湿度和提高土壤温度,应轻浇水,勤中耕,以加速缓苗,促进根系发育。
   当平均气温升高到15〜16℃以上时,地上部才能进入旺盛生长期,进入发叶盛期,应适当加强灌水,鳞茎膨大前10天,再次浇水而后蹲苗。  蹲苗期10天左右,此时是葱头从叶部生长向鳞茎过度的转折期,通过蹲苗可抑制叶部生长,促进营养物质向叶鞘基部输运,如果继续灌水不行蹲苗,容易引起植株疯秧,影响鳞茎肥大。
  蹲苗后,鳞茎开始膨大,这时气温升高,蒸发量大和植株生长量大,是追肥灌水的关键时期,浇水宜勤,经常保持土壤湿润,灌水时间以早晚为好。  此期水分不足,植株早衰,鳞茎变小而减产。
   鳞茎接近成熟时,叶部和根系的生理机能减退,应逐步减少灌水,收获前7〜8天停止灌水,以减少葱头中的水分含量,增加葱头的耐储性。