洋葱春季返青期及返青后怎样施肥才能获得高产?

全部回答

     洋葱植株的需肥量是随着生长量的逐渐增长而不断增加的,一般至鳞茎迅速膨大时期达到高峰。施肥葱头生长期间应分期适量追肥,特别要在鳞茎膨大期重追肥,才能长成茁壮的植株,形成肥大的鳞茎。
   秋栽葱头幼苗返青时,应结合灌返青水追肥,每亩施入粪稀1000~2000千克,尿素10~15千克,撒可富20~30千克,促其返青发棵。   返青后1个月左右,叶部进入旺盛生长期,需肥量增加,应结合浇水每亩追施尿素20千克,追复合肥每亩20千克左右。
   返青后50~60天,植株不再增高,叶片同化物向鳞茎转移,植株很快转入鳞茎膨大初期,此时需肥量较大,也是一个需肥高峰,尤其在鳞茎膨大期对磷、钾要求量大,当鳞茎约乒乓球那样大小时,一定要追重肥,一般亩施复合肥50千克,一般以后可不再追肥,以免叶子徒长和延迟葱头膨大。
    此时每亩追施尿素20千克、氮磷钾复合肥30千克,以满足洋葱旺盛生长期和鳞茎膨大期对养分的需求,可保证鳞茎的正常膨大。 鱗茎膨大盛期,也可再根据生长情况适量追肥,以保证鳞茎持续膨大。
   春栽葱头的追肥时间分别在缓苗后、叶部生长盛期、鳞茎膨大始期和鳞茎膨大盛期,其中以叶部生长盛期和鱗茎膨大始期为主。  。