高三生家长如何帮助孩子收心?

全部回答

     虽然绝大部分的高三生在面对还剩3个月就要高考这个事情时都很自觉地复习,但也有部分孩子沉溺于寒假、春节的放松氛围中不能自拔。不少父母为此极为着急,多以训斥、唠叨等方法应对,然而收效甚微。
     此时,父母不要急于关注孩子的状态,而是要思考孩子出现这种情况的原因。要把思考的时间点倒推到第一学期期末的考试成绩上,看看是不是因为“意外考好了”或“一直考不好”影响心理,必要时及时跟老师沟通,借助老师的力量来“敲打”或“鼓励”孩子。
    另外,学校一般都会在开学伊始安排摸底考试,这是一个非 常好的机会,即使是那些状态不佳的孩子也会对此重视,父母可以在开学前后多督促孩子进行备考复习,借助外界压力来强迫孩子迅速收心。
  在考完之后,父母也要引导孩子尽快投入到开学后的总复习中,要让孩子满怀信心,引导他不要放弃梦想,用充实的学习生活排遣负面情绪上的干扰。
       总之,在帮助孩子从寒假过渡到开学后的备考过程中,父母一定要循序渐进、科学有效地帮孩子从错乱到有序,从随意到控制,从放松到紧张,只要孩子保持充足的自信,树立拼搏、无畏的冲刺精神,就一定能取得自己满意的结果。