父母应该如何帮助孩子树立远大的人生理想?

全部回答

    作为父母应该引导孩子,根据孩子自身特长爱好和社会的需要,树立 自己的理想。我们列出以下几点建议供家长参考。 (1)及时向孩子提出理想要求。 家长应适时对孩子提出理想方面的要求,在给孩子树立人生理想的 时候要因人而异、循序渐进。
  作为家长,在向孩子提出理想要求时,要 由浅入深,分层次进行,不能期望太高。  比如,中学时期的孩子已积累 了一定的文化知识,个性逐步得到发展,兴趣爱好也已产生,这时家长 应该从他们的爱好和感受出发,多考虑其个性的发展,符合孩子的兴趣 爱好。
   (2 )和孩子一起描绘未来的自己。 孩子对形象的事物往往更容易印象深刻,如果想要孩子明确自己的梦 想,并为之坚持下去,家长们可以尝试与孩子一起描绘未来的自己,或是 成为一名教师,或是成为科学家,或是成为音乐家…… (3)引导孩子多读名人传记。
     为了帮孩子树立理想,家长可以多给孩子讲一些名人成才的故事,引 导孩子多读一些名人传记,并撰写心得体会,让孩子汲取名人的精神力量, 渐渐树立自己的理想,并为之奋斗。 (4)告诉孩子理想不是空想。
   家长应该告诉孩子,理想不是空想,是需要经过努力奋斗,持之以恒 地学习才能实现。  要告诉孩子,理想的实现不会一帆风顺,会遇到各种各 样意想不到的困难和挫折,只有以一种坚軔不拔的精神去面对困难和挫折, 以顽强的毅力去冲破艰难和险阻,才会达到理想的彼岸。
  成功,往往在再 坚持一下的努力之中。