高三家长如何帮孩子有效收心?

假期后,高三家长如何帮孩子有效收心?

全部回答

    调整作息时间 渐进恢复常态   由于学习的任务和压力会在开学的第一时间迅速加大,若采取开学后慢慢适应的方式,就必然会在起跑线上落后于他人。因此,父母要督促考生尽早开始调整作息时间。
     调整的过程要循序渐进。父母要提醒孩子每天早上早起床一个小时,晚上早睡一个小时,慢慢把生物钟调整过来。  父母也可陪孩子做做户外运动,把娱乐的时间逐渐减少,同时让孩子找些练习题来做,以此恢复大脑的学习状态,逐步调整到最优模式当中去。
  在饮食方面,父母可以给孩子稍加调整,多吃清淡的食品,并增加水果的摄入量,做到营养均衡。   加强亲子交流 促进主动学习   作为备战高考的家庭,一定要重视亲子间的交流,尤其是在关键时间点,这不仅会降低孩子负面情绪的程度,更有利于强化其自信、乐观、抗挫折的心理品质。
    而能否从寒假放松状态中快速地过渡到开学冲刺高考阶段,亲子交流也是至关重要的。   考虑到孩子面临高考压力已经很大了,如果在交流时,父母只是一味地施压,反而容易激起孩子的抵触情绪,增加额外的负担,因此一定要注意交流技巧。
    和孩子聊天,不要立即进入学习这个话题,可以先谈谈春节中的趣闻,尤其着重孩子感兴趣的东西,以此建立良好的谈话关系,这种关系的培育可能需要几天时间,父母要有耐心,等到和孩子的交流比较通畅时,再顺势让孩子自己说说开学后的打算,并多给他鼓鼓劲儿,这样有利于孩子迅速进入到主动学习的状态中去。