土鸡无公害词养管理准则是什么?

全部回答

    农业部在2001年9月3日发布了《无公害食品肉鸡伺养管 理准则》(NY/T5038—2001),本标准规定了无公害肉鸡的饲养管理条件,包括产地环境、引种来源、大气环境质量、水质、禽舍 环境、饲料、兽药、免疫、消毒、伺养管理、废弃物处理、生产记 录、出栏和检验。
  本标准适用于肉用仔鸡、优质肉鸡及地方土鸡的饲养。   1。 总体要求 产地环境:大气质量应符合《大气环境质量标准》(GB 309) 的要求。 引种来源:雏鸡应来自有种鸡生产许可证,而且无鸡白痢、新 城疫、禽流感、支原体病、禽结核病、淋巴细胞白血病的种鸡场, 或由该类场提供种蛋所生产的经过产地检疫的健康雏鸡。
    一栋鸡舍 或全场的所有鸡只应来源于同一种鸡场。 饮水质量:水质应符合《无公害食品畜禽饮用水水质》 (NY 5027)的要求。 饲料质量:饲料应符合《无公害食品肉鸡饲养伺料使用准 则》(NY 5037)的要求。
   兽药使用:饮水或拌料方式添加兽药应符合《无公害食品肉 鸡饲养兽药使用准则》(NY 5035)的要求。   防疫:肉鸡防疫应符合《无公害食品肉鸡词养兽医防疫准 则》(NY 5036)的要求。
   病害肉尸的无害化处理:应符合《畜禽病害肉尸及其产品无害 化处理规程》(GB 16548)的要求。 环境质量:鸡舍内环境卫生应符合《畜禽场环境质量标准》 (NY/T 388)的要求,鸡场排放的废弃物按减量化、无害化、资 源化原则处理。
     2。 禽舍设备卫生条件 鸡舍选址应在地势高燥、采光充足和排水良好、隔离条件好的 区域,还应符合以下条件:鸡场周围3000米内无大型化工厂、矿 厂等污染源,距其他畜牧场至少1000米;鸡场距离干线公路、村 和镇居民点至少1000米;鸡场不应建在饮用水源、食品厂上游。
     鸡场应严格执行生产区和生活区相隔离的原则。 鸡舍建筑应符合卫生要求,内墙表面应光滑平整,墙面不易脱 落、耐磨损和不含有毒有害物质。还应具备良好的防鼠、防虫和防 鸟设施条件。
   养殖设备应具备良好的卫生条件并有适合的卫生检测条件。 3。 饲养管理卫生条件 每批肉鸡出栏后应实施清洗、消毒和灭虫、灭鼠,消毒剂应选 择符合《中华人民共和国兽药典》规定的高效、低毒和低残留消毒 剂,且必须符合相关条例的规定;灭虫、灭鼠应选择符合《农药管 理条例》规定的菊酯类杀虫剂和抗凝血类杀鼠剂。
     鸡舍清理完毕到进鸡前空舍至少2周,关闭并密封鸡舍,防止 野鸟和鼠类进入鸡舍。 鸡场所有人口处应加锁并设有“谢绝参观”标志。鸡场门口设 消毒池和消毒间,进出车辆经过消毒池,所有进场人员要脚踏消毒 池。
  消毒池选用2%~5%漂白粉澄清溶液或2%~4%氢氧化钠溶 液,消毒液定期更换。  进场车辆建议用表面活性剂消毒液进行喷 雾,进场人员经过紫外线照射的消毒间。外来人员不应随意进出生 产区,特定情况下,参观人员在淋浴或消毒后穿戴保护服才可 进人。
   工作人员要求身体健康,无人畜共患病。工作人员进鸡舍前要 更换干净的工作服和工作鞋。鸡舍门口设消毒池或消毒盆供工作人 员消毒鞋用。  舍内要求每周至少消毒1次,消毒剂选用符合《中华 人民共和国兽药典》规定的高效、无毒和腐蚀性低的消毒剂,如卤 素类、表面活性剂等。
   坚持“全进全出”制伺养肉鸡,同一养禽场不能饲养其他 禽类。 4。 饲养管理要求 伺养方式:可采用地面散养或离地词养(网上平养和笼养), 地面平养选择刨花或稻壳作垫料,垫料要求一定要干燥、无霉变, 不应有病原菌和真菌类微生物群落。
     饮水管理:采用自由饮水,确保饮水器不漏水,防止垫料和饲 料霉变。饮水器要求每天清洗、消毒,消毒剂应选择符合《中华人 民共和国兽药典》规定的10%癸甲溴铵、漂白粉和卤素类消毒剂。
   水中可以添加葡萄糖、电解质、多维类添加剂等。 喂料管理:自由采食和定期词喂均可。  饲料中可以拌入多种维 生素类添加剂。强调上市前7天,饲喂不含任何药物及药物添加剂 的饲料,一定要严格执行停药期的规定。
  每次添料根据需要确定, 尽量保持饲料新鲜,防止伺料发生霉变。及时清除散落的饲料。词 料应存放在干燥的地方,存放时间不能过长,不应饲喂发霉、变质 及生虫的饲料。   防止鸟和鼠害:控制鸟和鼠进入鸡舍,饲养场院内和鸡舍经常 投放诱饵灭鼠和灭蝇。
  鸡舍内诱饵应投放在鸡群不易接触到的 地方。 防疫和病禽治疗:对病情较轻、可以治疗的肉鸡应隔离词养, 所用药物应符合《无公害食品肉鸡词养兽药使用准则》(NY 503。5)的要求。 废弃物处理:使用垫料的伺养场,肉鸡出栏后应一次性清理垫 料。
    饲养过程中垫料过湿要及时清出,网上伺养应及时清理粪便。 清出的垫料和粪便在固定地点进行高温堆肥处理,堆肥池应为混凝 土结构,并有房顶。粪便经堆积发酵后应作农业用肥。 生产记录:建立生产记录档案,包括进雏日期、进雏数量、雏 鸡来源,饲养员;每日的生产记录包括日期、肉鸡日龄、死亡数、 死亡原因、存栏数、温度、湿度、免疫、消毒、用药、喂料量、鸡 群健康状况、出售日期及数量和购买单位,记录本应保存两年 以上。
     肉鸡出栏:肉鸡出栏前3~6小时停喂饲料,但可以自由饮水。 5。 检验 肉鸡出售前要做产地检疫,按《畜禽产地检疫规范》(GB 16549)标准进行。检疫合格肉鸡可以上市,不合格肉鸡按《畜禽 病害肉尸及其产品无害化处理规程》(GB 16548)处理。
   6。   运输 运输设备应洁净,无鸡粪和化学品遗弃物。