微生物检测样品如何制备?

全部回答

    根据不同的检测目的采用不同的样品制备方法。(1)以判断质量为目的的作菌落总数测定用的检样处 理:采取检样的部位为背肌。先用流水将鱼体体表冲净, 去鳞,再用蘸有70%乙醇的棉花擦净鱼背,待干后用无菌 刀在鱼背部沿脊椎切开5厘米,再切开两端使两块背肌分 别向两侧翻开,然后用无菌剪子剪取肉0。
    025千克(剪取 肉样时,勿触破及沾上鱼皮),放入灭菌乳钵内,用灭菌剪 子剪碎,加灭菌海砂或玻璃砂研磨(有条件情况下可用均 质器),检样磨碎后加入225毫升灭菌生理盐水,混匀成稀 释液。
  (2)以判断生物污染状况为目的用大肠菌群或其他有 关致病菌检测用的检样处理:采样部位为鱼肠和鳃。  先用 流水将鱼体体表冲净,置清洁并铺有灭菌毛巾的搪瓷盘或 工作台上,用灭菌剪子剪开腹部,用灭菌镊子取肠子,再剪 去鳃盖,钳取鳃部进行检验。