花卉植株样品怎样制备?

全部回答

    花丼植株样品制备的方法:(1) 新鲜植株样品的处理采集到的新鲜叶片、枝条等,要按田间编号、样品号、样品名称、取样日期、部位、取样地点、花丼植株的健康状况、取样人等填写标签和田间采样考察表。
  新鲜叶片和枝条可用尼龙纱袋或纱布袋装盛,必须迅速从田间带回试验室立即处理。  若不能及时处理,可换上塑料袋,放在一5°C的冰箱里冷藏直至洗涤,这样可保持叶片、枝条新鲜,养分不致被淋洗掉。
  测定易起变化的成分,如硝态氮、铵态氮等勿需烘干,应用新鲜样株。鲜样如需短期保存,必须在冰箱中冷藏,以抑制其变化。(2) 清除表面污物如果样株表面仅有薄层尘埃的污染,需用湿布仔细擦净其表面即可。
    如果样株被肥料或农药等喷雾的残余物污染,则必须在样株尚未萎蔫时,用0。1%~0。3%的去污剂洗涤,然后用清水淋洗。因为洗涤对铁、锰、锌等微量元素的分析尤为重要,但是不能用过多的水长时间的洗涤,以免引起组织内易溶性养分的渗出。
  (3) 植株样品的烘干洗净的样株必须尽快烘干,以使植株体内化学与生物化学变化降低至最低限度。  一般先将鲜样在80~90°C烘箱(最好用鼓风箱)中烘15~30分钟杀酶,然后降温至65°C,逐尽水分,烘烤时间约需12~24小时,可随样株含水量而定。
  (4) 植株样品的粉碎与筛分干燥的样株可用研钵或磨样机粉碎,并全部过筛。样株粉碎细度可视称样多少而定。在样品均一情况下,通过40目筛子(即0。  42毫米)即可。用于微量元素测定的植株样品必须注意二次污染的可能性。
  在烘干后先放在塑料袋内揉碎,然后置瓷研钵或玛瑙研钵中研磨,用塑料制的尼龙网筛进行筛别。(5) 植株样品的保存干燥磨细的样品,混合均勻后放在灭菌密闭的塑料瓶子里贮存,或贮存于一5°C的冰箱里,则可永久保存而不变质。
      贮存样品时,要特别注意霉变、虫害、鼠害。因放在塑料袋或塑料瓶中的样品,最易遭受老鼠的损害。样品过筛后充分混匀,保存于磨口的广口瓶中,贴好标签保存。
  分析称样前,要把样品再次混匀,装在称量瓶里,在70~80°C条件下烘干8小时(果实在65°C下)取出,放在干燥器中冷却后再称样。