如何制备基础土壤样品?

全部回答

    制备基础土壤样品:(1)新鲜土样的制备某些土壤成分如硝态氮、铵态 氮、二价铁等,在风干过程中会发生显著变化,必须用新鲜土样 进行分析。为了能真实地反映土壤某些自然的理化性状,新鲜土 壤需及时送回室内迅速处理分析。
  用粗玻璃棒或塑料棒将样品混匀后立刻称样测定。新鲜样品不宜久存,如需要暂时贮存,可装 入塑料袋内扎紧袋口,放在冰箱冷藏室或进行速冻保存。  (2)风干土样的制备由田间采回的土样要及时进行风干或 烘干处理。
  通常采用风干法既方便,又对土壤性状影响较小。烘 干法(30〜60°C)需有烘箱设备。风干时将土壤置于干净整洁的 室内通风处自然晾干,严禁暴晒、严防酸碱等气体、灰尘的污 染。风干过程中各个土样应处于同样条件下,经常翻动土样并随时将大土块捏碎以加速干燥,同时剔除土壤以外的侵人体,如岩 屑、根系等。
      (3)风干土样的粉碎与筛分风干后的土样按照不同的分析项目要求磨碎过筛(测试微量元素的土样应使用塑料或尼龙筛, 以免污染),充分混匀后装人样品瓶中备用。
  (4)土样的保存瓶内外各放一张标签,写明编号、名称等 土壤信息。制备好的待测土样要妥善贮存保管,少数有价值的土 样,需贮存于广口瓶中,用石蜡封好瓶口可长期保存。