试样如何制备和保管?

样品、试样如何制备和保管?

全部回答

    采集的样品一般不能直接用于质量检验,还需要进行加工处理,如经破碎、过筛、混匀、缩 分、研磨(用于分析时)等工序,将固体样品制备成试验室样品。为在试验有误差时再进行试 验,或在发生质量纠纷、抽查时进行仲裁和复检,样品一定要妥善保存,标签要填写清楚。
  对水 泥、熟料等易受潮的样品应用封口铁筒和带盖的磨口瓶保存。  一般固体试验室样品制备成分析试样的形式有取样、缩样、制样和留样。将制好的试样保存 在带盖的磨口瓶或纸袋内,详细填写标签。
  对制备要求是:①取样有代表性r②缩样要混合均 匀;③制样要注明取样日期、试验项目等备查;④留样要符合国标规定。