怎样制备田间试验土壤样品?

全部回答

    制备田间试验土壤样品:(1)样品的风干新鲜样品和风干样品的制备方法与基础土样大致相同。。(2)粉碎过筛风干后的土样,用木棍研细,使之全部通过 2毫米孔径的筛子,有条件时可用不锈钢土壤样品粉碎机粉碎。
   充分混匀后用四分法分成2份,1份作为物理分析用,1份作为 化学分析用,即土壤PH、有效养分等测定之用。  土壤样品不要 研磨过细,否则会破坏单个的矿物晶粒,增加有效养分的溶解。
   同时为了防止土样二次污染,必须注意制样工具、容器与JC存方 法等。在筛分土样时应用尼龙网眼的筛子,不用金属筛,以免过 筛时因摩擦而使金属成分进入样品。全量分析的土样包括有机质、全氮、全磷等的测定不受磨碎 的影响,而且为了减少称样误差和使样品容易分解,需要将样品 磨得更细。
    方法是取部分已混匀的2毫米或1毫米的样品铺开, 画成许多小方格,用骨匙多点取出土样约20克磨细,使之全部 通过100目筛子。若测定硅、铝、铁的土样需要用玛瑙研钵研 细,瓷研钵会影响硅的测定结果。
  在土壤分析工作中所用的筛子 有两种:一种以筛孔直径的大小表示,如孔径为2毫米、1毫 米、0。  5毫米等;另一种以每英寸长度有多少孔表示,如每英寸 长度上有40孔,为40目筛子,每英寸有100孔为100目筛子。
   孔数愈多,孔径愈小。筛目与孔径之间的关系可用下式表示:筛孔直径(毫米)=16/1英寸孔数1英寸=25。 4毫米,16毫米=25。 4毫米一9。 4毫米(网线宽度)。  (3)土壤样品的保存:一般土样用磨口塞的广口瓶或塑料瓶 保存半年至一年,以备必要时查核之用。
  样品瓶上标签需注明祥 品编号、采样地点、土类名称。、试验区号、采样日期、采样深 度、筛孔等信息。