怎么培养高素质的人才队伍?

全部回答

    在管理者的诸项责任中,最重要的一项是帮助和指导员工的成长与进步。这就要求企业团体的每一个成员都要加强学习,以提高自身的素质,适应愈来愈快的社会变化和激烈竞争,从而提升整个组织的竞争力。
  有眼光的管理者,会让所有的员工,不论在哪一个阶层,都能有系统地接受各种培训。这不仅体现管理者关心员工,而且也能有经济效益。  实践表明,接受过培训的员工,表现得比那些未经培训的员工要杰出得多。
  住友银行有一个显著的特征——全员精英化。与其培养小部分人成为精英,不如使全体员工都精锐化,提高他们的整体实力,这对企业的发展十分有利。那么,住友银行是如何推进全员精英化的呢?首先,针对全体员工进行培训,其中有新进人员培训、岗位培训、职能培训、技术培训等,使全体职工上至经理、下至普通职工都能受到培训,并且在知识水平和业务技能方面都有极大的提高。
    其次,注重发挥员工的特长,尽量做到适才适所。住友银行在这方面作出了相当大的努力,尽量改善员工的工作环境,使他们能够安心于工作环境,并能发挥自己的能力尽心为公司服务。与此同时,住友银行还将信赏必罚原则的“必罚”这一内容删掉,这在金融界是一大革新,但它确实为员工们的发展提供了充分施展个性的舞台。
    正是通过这种全员精英化的培养使住友银行在同行业中一直保持着领先的势头,也为住友集团的发展,在资金、管理等方面起着促进的作用。成功和有效的全员培训和培养计划,不仅可以提高企业员工素质,而且满足了员工自我实现的需要,从而增加了企业凝聚力。
  不论是多么优秀的员工,管理者都负有对其进行培训和培养的任务。  这不仅能提高员工完成本职工作的技能和知识,通过对员工其他技能的培训,还是对员工潜能的进一步开拓,同时也是提升管理者和企业在员工心目中地位的一种有效手段。