怎样加强基层文化人才队伍建设?

全部回答

    做好基层文化工作,对于培养人们健康、文明的生活方式,提高思想道 德和科学文化素质具有重要意义。但是,基层文化专业队伍年龄结构老化、 文化层次不髙、队伍缺乏活力、人员经常串岗等状况,严重影响了基层文化 人才队伍的培育、挖掘、引进和稳定工作。
  切实加强文化人才队伍建设,为 快速发展提供人才保证和智力支持,已成为基层面临的一个重要课题。  拓展培养渠道,优化培训方式,提髙队伍整体素质。制定符合基层实际 的、前瞻性的文化人才开发规划。
  基层机关应该根据工作整体部署和自身情 况,明确文化人才开发的近期和长远目标、重点和措施。要采用适度超前的 思路,采取多渠道、全方位的文化人才培养模式,对急需的、特殊的、关键岗位的文化人才,做到超前规划,超前储备。
    建立相对较为系统的文化人才 资源评估体系,通过人员的学历层次、培训情况、工作绩效等指标,对现有 文化人才资源进行评估,掌握本单位文化人才资源整体状况。基层的教育培 训工作应树立以人为本的观念,以能力提升为核心。
  特别是增强教育培训工 作的科学性、针对性,对文化人才的素质进行细致的分析归类,按照基层工 作目标所需要的文化人才种类、层次,对不同基础、特长和发展方向的文化 人才进行培训。  同时,要注重文化人才的个体差异,培训的内容要符合文化 人才个体的能力趋向,适合个性发展,努力为文化人才的成长创造优越的环 境和条件。
  建立起适应现代经济发展需求的用人机制,全面优化文化人才资源结构, 使文化人才能进能出,维持文化人才队伍的新陈代谢。贯彻党管文化人才的 原则,把文化人才建设作为基层建设的一项重要工程,作为考察各级主管和 班子的重要内容,成立文化人才培养协调小组,明确主管第一责任人,定期 召开专题会议,分析形势,研究解决文化人才培养中遇到的困难和问题。
    设 立专项保障基金,加大文化人才培养的投入。创建严格的奖惩机制。把文化 人才建设情况作为单位评先评优的“硬杠杠”,对文化人才建设成果突出的单 位实施重奖。坚持正确的用人导向,大张旗鼓地宣扬、奖励和重用文化人才, 真正使想干事的有机会、能干事的有岗位、干成事的有地位,形成刻苦学习、 勤奋工作、创先争优的良好氛围。
    充实文化人才库,开阔视野,拓宽用人渠 道,多层次选拔文化人才。建立科学的文化人才管理模式、竞争激励机制,形成文化人才脱颖而出 的良好环境。构筑科学的文化人才配置体系。以优化人力资源管理为核心, 根据基层工作需要,尊重文化人才主体地位,按照个体差异、发展方向、工 作潜能等,通过单位领导评定、个人谈话、相互考评、文化人才自荐等考评 程序,科学预测,从而对每个文化人才做出客观的岗位分析与设计,并通过 双向选择、竞争上岗等方式,使文化人才合理流动,实现现有人力资源的最 佳配置。
    创新考试录用制度、辞职辞退制度、教育培训制度、轮岗交流制度、 进一步健全绩效考核评估体系,客观评价人的工作,把考核结果与职务升降、 人事聘用、工资晋升和奖金发放有机地结合起来,从而产生有效的激励作用,增强队伍的活力。
  积极推进基层文化机构人事制度改革。要逐步建立和完善 能上能下、能进能出的用人机制和科学合理的人事管理制度。  建立奖励机制, 对文化人才在科学领域取得的具有一定学术意义的理论成果,以及运用科学 技术解决工作中实际问题的业绩,给予表彰和奖励,甚至不惜重奖。
  改革传 统的分配体制,实行岗位技能工资制。选派年轻有朝气、懂技术、会管理的 文化人才到基层进行锻炼。实施人性化管理,了解基层文化人才在想什么、 干什么、需要什么,关心他们的工作、生活、家庭等问题,为他们排忧解难。
     营造文化人才环境要有大的思维视角,树立文化人才工作的大环境观念,重 视用事业、用环境来造就文化人才、凝聚文化人才、激励文化人才。建立和培养一支高素质的基层文化队伍和稳定的文化志愿者队伍,大力 培养和发展民间文化队伍,规范和加强群众业余文艺、体育团队建设。
  鼓励 和吸引优秀人才到基层文化机构工作。  充实街道、乡镇文化服务中心的编制, 并配备相应的专业人员。尽快建立基层文化骨干培训网络,不断提髙基层文 化工作者的思想水平和业务素质。
  采取文化部门委派,与辖区内文化单位挂 钩,街道、乡镇和社区居委会、村委会聘请等方式建设文化志愿者队伍。政 府应通过相应的法规、政策建立公共文化志愿服务保障制度;在政府主导的 前提下,鼓励成立多种形式的公共文化志愿服务团体;完善志愿服务的绩效 考评,加强对志愿服务项目的评估工作;各级文化馆、社区文化中心在公共 文化志愿服务体系中要发挥重要作用。
    鼓励热心文化事业的志愿者到文化馆 (站)和图书馆(室)参加公益性服务。注意发挥民间艺人在活跃基层文化 生活中的作用。逐步完善城市社区文化指导员制度,鼓励社区有文艺专长和 组织才能的居民担任社区文化指导员,辅导和组织社区居民开展文化活动。
   着力培养一批社区民间文艺社团和业余文化骨干,扶持一批社区文化中心户、 文化志愿者和社区文化积极分子。  建立和完善民间文艺团体注册登记和监督 检査制度。在各类文化比赛和交流方面,民间文艺团体和民间艺人享有与公 办文化事业单位及其人员的同等权利。
  对基层文体组织要加强管理和指导, 有组织地参加市、区县以及街道、乡镇举办的文化体育活动,努力提髙基层 群众业余文体团队的文化素养和水平。  。