农村党的基层组织的基本工作有什么方法?

全部回答

    农村党的基层组织的基本工作方法直接关系到农村的方针政 策的贯彻落实,决定着农村各项工作的实际效果。因此,农村党的 基层组织必须认真贯彻党的思想路线、群众路线和民主集中制原 则。
  运用正确的工作方法,顺利完成党在农村的各项工作任务。 坚持党的思想路线,就是要在反映情况、安排工作、决定问题时,实 事求是,一切从实际出发。  要说实话、办实事,求实效。
  要依据本 乡镇、村的实际情况,制定计划,处理问题。决不能搞虚假浮夸,不 切合实际的那一套。坚持党的群众路线,就是要在决定本乡镇村 的重大事情时,向群众商量,布置工作任务要向群众讲清道理。要 关心群众疾苦,维护群众的合法权益,切实减轻群众负担,增强党 组织的凝聚力和号召力。
    要通过党员大会、村民会议或村民代表 会议,经常地、广泛地征求和听取党内外群众的意见,实行民主管 理。要按照国家法律、法规和政策,结合本地实际,明确规定民主 议事的内容,凡属村务管理的重大事项以及农民关注的热点、难点 问题的处理,都应先召集党员大会讨论,再分别提交村民会议或村 民代表会议讨论,按照多数人的意见实施民主决策,坚决纠正不顾 群众意见而由几个干部自行其事的做法。
    要实行村务公开,对群 众关心的热点问题和乡镇、村的重大问题,要采取适当方式定期向 群众公开。(如村里新上的经济项目、征用土地和宅基地审批、计 划生育指标、提留统筹方案及其他农民负担、集体土地和经营实体 的承包、救灾救济款物的发放、村干部年度工作目标和工资奖金功 绩过失及其他公共事务等等)通过村务、政务公开,切实加强民主 监督。
    贯彻党的民主集中制,就是要求领导班子必须坚持集体领 导和个人分工负责相结合的制度,建立健全民主决策程序和议事 规则。凡属重要问题,必须经过集体讨论决定,不允许个人或少数 人说了算。
  要建立健全规章制度,做到有章理事,依法办事。要依 据党章和《中国共产党农村基层组织工作条例》以及国家的有关法律法规规范各项工作,规范党员、干部的行为。  在村一级建立健全 村民会议、村民代表会议等制度;村党支部、村民委员会年终总结 报告制度;财务管理、审计制度;村务公开、监督制度等等。
  各项制 度建立以后,要认真抓紧落实,严格按照制度办事。要充分发挥农 村党员的先锋模范作用和基层干部的示范带头作用。要通过党员 联系户、党员责任区等形式,帮助和带动农村群众完成各项工作任 务。
    要求农民群众做到的,党员、干部自己要首先做好。要发动党 员和干部做好群众的思想政治工作,经常分析群众的思想状况,掌 握群众的思想动向,化解矛盾,把广大农村党员和群众的积极性引 导好、保护好、发挥好。
  要组织党员和群众学习农村科技知识,应 用科技发展经济。要善于用说服教育、示范引导、提供服务的方法 处理同农民群众的关系。  根据其他基层组织的自身特点和优势, 充分发挥他们在两个文明建设中的作用。
  各项工作要统筹安排, 有布置'、有检査、有总结,抓好落实。