中国共产党农村基层组织的基本任务是什么?

全部回答

     中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国社会主义事业的领导核心。中国共产党在国家中的领导地位是历史形成的,中国共产党的基层组织包括党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会,具体到农村,就是乡、镇党的基层委员会和村党支部。
  根据中国共产党章程的规定,乡、镇党的基层委员会和村党支部领导本地区的工作,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。   基层党组织的基本任务是:(1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位的任务;(2)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识;(3)对党员进行教育、管理和监督,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务; (4) 密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,做好群众的思想政治工作;(5)充分发挥党员和群众的积极性、创造性,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智;(6)对要求人党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视吸收在生产和工作第一线的工人、农民、知识分子中的优秀分子人党;(7)监督 党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家的法律、法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的财产,不得侵犯国家、集体和群众的权益;(8)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,同各种违法犯罪行为作斗争。