小麦干旱发生的时期主要发生在哪些时期?

全部回答

    小麦干旱发生的时期小麦受旱主要发生在两个时期:播种 出苗期和孕穗至灌浆结实期。(1) 播种出苗期北方麦区遇旱概率为2 ~3年一遇,往往形成 “种不下、出不来、保不住”的局面。
  由于播种期遭遇干旱,土壤水分不足,种子不能吸收足够的水分以满足出苗的需要,往往不能实 现播后一次出苗;出苗后麦苗发根少、出叶速度慢、分蘖迟迟不发,且经常出现缺位蘖,不利于壮苗的形成,严重时甚至会死苗。
    (2) 孕穗至灌浆结实期此时期发生干旱会直接影响小麦的正常开花结实和光合产物形成、运转和分配,经常会导致小麦早衰, 使小麦灌浆期缩短而影响粒重,甚至早枯死亡。