如何掌握小麦的浇水时期?

如何掌握小麦的浇时期?

全部回答

    由于小麦节水高产栽培技术的推广,小麦灌水次数与灌水量已有明 显减少,但生产上仍有较大节水潜力。目前浇水水平的基础上再减少1 水左右是完全可以的,特别是免耕播种的小麦更有节水的潜力。
  小麦在 生育期最关键的灌水期是拔节期浇春季第1水。一般情况下,只要前期 措施不失误,小麦拔节以前无须浇水。  拔节期浇水时可根据当时苗情状 况适当提前错后,时间范围为起身后期(早拔节水)至旗叶露尖(晚拔节 水)。
  苗越壮,群体越大,越要后延。苗偏弱、群体偏小(有时可能由于特 殊气象原因造成)可适当提前。其主要目的是为了促进根系的努力下扎, 培育上下均发达的根系结构,调整群体的合理发展,避免中期郁闭和后期 的贪青早衰。
      第2水的关键期在小麦抽穗开花前后,视苗情、天气状况时 间范围为挑旗后至开花结束。一般情况下浇这两水即可,如遇后期干旱, 可再补浇一次灌浆水。喷灌可视亩次灌水量大小于中间加喷1~2水。
   土壤过喧不踏实、秸秆还田量过大或土质过粘的地可酌情实施封冻水(包 括免耕播种地)。