小麦不同生育时期的耗水 特点如何?

全部回答

     小麦一生中的耗水量受品种,气候,土壤,栽培管理等因素 影响很大。一般500公斤以上的产量水平,每亩耗水260〜400 立方米,合400〜600毫米降水。每生产1公斤小麦籽粒,大约 耗水800〜1 400公斤。
   拔节前温度低,植株小,耗水量较少,耗水量只占全生育 期耗水的30%〜40%。     拔节到抽穗冬小麦进入旺盛生长时期,耗水量急剧增加。 由于植株茎叶的覆盖,株间蒸发大大降低,而叶面蒸腾显著增 加。

  该期时间虽短,耗水量却占全生育期的20%〜35%,日耗 水量达2立方米/亩以上。 抽穗到成熟冬小麦在这一时期的时间也较短,耗水量占全 生育期耗水的26%〜45%,日耗水量达3立方米/亩以上。