小麦施肥时期是在什么时候?

全部回答

    应根据小麦的需肥动态和肥效时期来确定,根据叶龄指标促控法,施肥时间与肥效作用部位的关系见表3-5。生育期间追肥,表现为随追肥时间出现相应的吸肥高峰和肥效作用。一般冬小麦生长期较长,播种前或播种时一次性施肥的麦田极易出现前期生长过旺而后期脱肥的现象。
  春麦由于营养生长过程很短,幼穗分化开始早,尤其是在没有灌溉的条件下,一次性重施种肥(或播前施肥),有很重要的作用。  氮肥施用期推迟,植株经济器官和非经济器官的蛋白质含量均随之提高。
  磷肥施用时期则表现为作基肥(或种肥)时效果较好,但在严重缺磷的麦田,苗期追磷可促进“小老苗”的转化,但效果不如基肥,在后期追肥(包括叶面喷施),对提高粒重的效果较好。