小麦收割的时期是怎样的?

全部回答

    麦收割时(6月中旬)为羽化盛期。这些蛾子(第一代成虫), 大部仍向北飞人2 ~3代区繁殖为害。在2 ~3代地区的世代是第 二代,其成虫出现于7月中、下旬,大部分于7月下旬至8月丨'曰j 向南(回程)飞到3 ~4代区。
  如豫北及商丘地区产卵(第三 代)繁殖,为害谷子、玉米、高粱及水稻等。  8月上、中旬为幼 虫大量为害期。8月下旬至9月上、中旬大部分化蛹至羽化,成 虫向南飞回5 ~6代和6 ~8代的虫源区,继续繁殖或过冬。
  私 年,黏虫就是这样在春季由南向北迁飞,秋季又由北向南回飞繁 殖为害。河南省处于中间地段,是黏虫由南向北和自北向南迁飞 的“跳板”(中转站)。    根据中国农业科学院植物保护研究所及 河南省许昌农业科学研究所进行的大规模黏虫蛾的标放、回收试 验来看。
  一代成虫的向外迁飞航向是放射型的,向东北迁飞到沈 阳,向西迁飞到陕西、甘肃,向西南迁飞到四川和贵州等地。因 此,防治好河南麦田一代黏虫对全国的黏虫防治事业具有极为重 要的战略意义。