后人为什么以百姓心为心这句话来赞誉狄仁杰?

全部回答

    老子云:“圣人无常心,以百姓心为心。”后人常引用这句话来赞誉狄仁杰。狄仁杰任度支郎中时,一次随唐高宗出巡,途中经 背后并州的一座妒女祠。并州长史李冲玄唯恐妒女祠对帝后不 祥,决定征发数万百姓拆除此祠。
  狄仁杰听后立即反对, 并说:“天子出行,有千乘万骑相随,风雨清尘洒道,何须担忧妒女之害?”就这样,狄仁杰使并州数万百姓免于赋役。  唐高宗闻知此事,连称狄仁杰“真大丈夫矣”。
  武则天垂拱二年(686),狄仁杰出任宁州(今甘肃 宁县、正宁一带)刺史。他到任后,协调宁州各民族的关 系,使“内外相安,人得安心”,百姓都为他立碑颂德。 后来,狄仁杰出任工部侍郎,充江南巡抚使。
  他了解到吴、 楚等地官吏迷信,建造大批供奉神灵的祠庙,劳民伤财, 便下令捣毁了 17〇〇多座祠庙,从而减轻了百姓的负担。  武则天垂拱四年(688),博州刺史琅琊王李冲和豫 州刺史越王李贞起兵反武。
  武则天出兵平乱后,将与越王 李贞株连的人都关进大狱,准备处死。狄仁杰深知大多数 囚徒都是平民百姓,因受越王军队的胁迫才在军中服役。 于是,他上疏武则天,说:“这些人忤逆不是出于本心, 望陛下体恤他们的苦衷,从轻发落。
    ”武则天深知狄仁杰 一心为公,便采纳了他的建议,将这批囚徒改判流放。这 批囚徒在流放途中,经过狄仁杰曾任官的宁州时,与当地 百姓一同俯在为狄仁杰所立的“德政碑”前,痛哭失声, 感怀其恩德。
  越王兵败后,狄仁杰皮任命为豫州刺史。当时的宰相 张光辅平定越王叛乱有功,他手下的将士自恃功高,四处 屠杀降卒以邀战功,还向狄仁杰大肆勒索。  狄仁杰当面怒 斥张光辅说:“祸乱河南的原本只有李贞一人,如今死了 一个李贞,却生出千万个李贞! ”张光辅不解地问此话何 意。
  狄仁杰说:“你领兵30万讨伐幸贞,豫州百姓听闻唐 军来到,都出城投降,你却放任士兵杀害降卒,无辜之人横尸横遍野,这不是比千万个李贞祸害更甚吗? ”狄仁杰越 发激动地说:“我若有尚方宝剑在手,恨不得架在你的脖 子上! ”张光辅哑口无言,却怒火中烧。
    不久后,张光辅 ^参奏狄仁杰妄自尊大,以下犯上,致使狄仁杰被贬为复州 1刺史,后来又降为洛州司马。武则天晚年崇信佛教,大兴佛寺。久视元年 (700),武则天想要修造浮屠大像,需耗费钱财数 百万,动用无数百姓服劳役。
  狄仁杰上奏说:“佛教以慈 悲为怀,如果劳民伤财做表面修饰,便背离了佛教的宗 旨。  如今边境尚未安定,水旱灾害频发,倘若虚耗官银, 万一一方有难,将如何解救呢? ”武则天接受了狄仁杰的 劝诫,将修佛像一事作罢。