是则名为三无漏学是什么意?

所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学是什么意思

全部回答

    戒就是戒止,也就是不去做某事、说某话、动某些念头。如果我们不去做某事、说某话、动某些念头,尤其是恶的事、话、念头,就不会带来相应的恶果,就能不为这些事所动,不被这些境界所迷惑、所牵引、所转,这就是定力,就是定功。
  也不会因为这些事而加深我们的迷惑和执着,也就是在觉悟的道路上不会增加障碍,相应的就对事物的善恶、正邪、净染看的更清楚、更明白,而这就是智慧,佛所说的觉悟的大智慧。   持戒而得定,因定而开慧,是至理之说。
  戒定慧是佛教修学的三大基本法则,也是佛教的三学。不管修哪门哪宗,什么法门,戒定慧是通行的方法。“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,然后才能觉悟,才能解脱,才能成就正果。