“既自以心为形役,奚惆怅而独悲!”?

全部回答

    “既自以心为形役,奚惆怅而独悲!”既然自认为心志被形体所役使,又为什么惆怅而独自伤悲?在诗人的深层意识中,田园是人类生命的根,也自由生活的象征。于是他欣然上路,乐归故里,宛如获得了新生。
   陶渊明的诗词清新脱俗,宛如一朵清新的白莲,在六朝绮丽的文风中更显脱俗,反复品读,有纯净轻灵之感。  大自然充满了生机、韵律,令人欢欣鼓舞,亦令人低徊感慨。万物畅育,正当青春,而自己呢,已近老年。
  察觉生命有限后更感自由可贵。生年无多,何不顺从心愿而行,又何须汲汲外求? “富贵非吾愿,帝乡不可期。”帝乡即仙乡,指道教所说神仙世界,其实亦可兼指佛教所说西方净土。  富贵功名非我心愿,彼岸世界也不可信。
  由此即可透视渊明的人生哲学。他既否定了世俗政治社会,亦摒弃了宗教彼岸世界。在士风热衷官职、同时佛老盛行的东晋时代,其境界不可谓不高明。他的人生态度是现世的。他要在自己的生活中,求得人生之意义,实现人生之价值。
  “怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。  登东皋以舒啸,临清流而赋诗。”此四句是诗人理想人生的集中描写。”天好则出游,农忙则耕种,登高则长啸,临水则赋诗。劳动、自然、人文,构成诗人充实的全幅生命。
  “聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑。”这二句是诗人人生哲学的高度概括。《周易·系辞》云:“乐天知命故不忧。”化、天命,皆指自然之道。  让自己的生命始终顺应自然之道,即实现了人生的意义,此足可快乐,此即为快乐,还有何疑虑呢!这是超越的境界,同时又是足踏实地的。
     《归去来兮辞》是一篇孤愤难平、忧乐相生的心灵之歌,有诗人返朴归真、颐养天年的自足自安,也有时光易逝、人生苦短的悲愁苦叹;有纵浪大化、逍遥浮世的自由自在,也有误入官场、心性扭曲的懊悔痛心;有家人团聚、琴书相伴的宁静淡泊,也有世乏知音、心曲难诉的郁闷孤寂……一句话,诚如清代诗人龚自珍说的“莫信诗人竟平淡,二分《梁甫》一分《骚》”(《己亥杂诗》),品读陶文,沉浸在山水田园之中,切不可忽略了诗人的隐痛衷曲。