煮酒论英雄讲述的是谁的故事?

论英雄讲述的是谁的故事?

全部回答

    煮酒论英雄典出《三国演义》。东汉末期,刘备被吕布打败后,到许昌投奔曹操。他为了不引起曹操的猜忌和怀恨, 便假装对天下大事毫不关心,成天在后园种菜。实质上,他胸怀称王天下的大志,而且 还与国舅董承密谋除掉曹操。
  为此,他心中对曹操非常戒备。一天,曹操邀请刘备去小亭中喝酒,桌上摆好了一盘青梅、一壶煮酒。  二人开怀畅饮。 酒兴正浓时,天上阴云密布,暴雨将临,一团浓云如飞龙悬挂天边。二人靠在栏杆上欣 赏那天空中水墨画似的奇景,曹操有意问刘备:“先生知道龙的变化吗?”刘备说:“请 您说说看。
  ”曹操说:“龙能大能小,能显能隐,随时变化,如当世的英雄,纵横四海。 先生您知道谁是当世的英雄吗?”刘备一连举了当时有势力的好几位,如袁术、袁绍、 刘表、孙策等,曹操都认为够不上称“英雄”。  最后,刘备只好假装糊涂地说:“那么 还有谁才称得上英雄,我实在不知道。
  ”曹操用手指指刘备,又指指自己,然后说:“天 下英雄,只有您与我二人罢了。”刘备一听这话,大吃一惊,手里拿的筷子“啪”的一声掉在地上。正好这时天上雷声大作,刘备乘机从容地拾起地上的筷子说:“雷声的威力可真大呀。
    ”将自己惊惶失 措的真正原因巧妙地掩饰过去,没有引起曹操的怀疑。后人用“煮酒论英难”或“青梅煮酒论英雄”的典故比喻人与人之间评论功绩。