准妈妈需慎用的外用药有哪些?

全部回答

    莫匹罗星软膏是一种抗生素外用软膏,广泛用于治疗皮肤感染。妊娠期最好不要使用该药。因为药膏中所含的聚乙二醇会被人体吸收且蓄积,可能引起一系列不良反应。阿昔洛韦软膏属抗病毒外用药。
  对人体细胞的DNA聚合酶有抑制作用,会影响人体DNA的复制。所以,孕期在使用各种抗病毒外用药时应慎重。    皮质激素类药如皮炎平等,这类药具有抗炎、抗过敏的作用,广泛用于荨麻疹、湿疹、药疹、接触性皮炎等的治疗。
  孕期准妈妈大面积或长期外用时,可造成胎宝宝肾上腺皮质功能减退。风油精风油精含有樟脑,正常人体内的葡萄糖磷酸脱氢酶会很快与之结合变成无毒物质。但准妈妈体内的葡萄糖磷酸脱氢酶的含量降低。