为什么皇帝要敕建“龙兴讲寺”?

全部回答

    在龙兴讲寺的门额上,“敕建龙兴讲寺”六个大字明白告示 着我们,这座讲寺是皇帝命令修建的。为什么皇帝要在沅陵这么 一个偏僻之地修建龙兴讲寺呢?这是因为在历史上,唐朝佛教兴 盛,帝王们都十分重视佛教,使各地庙宇丛林大举。
  且唐太宗李 世民登上皇位,少林寺的十三棍僧是立了大功的。  其次,是与沅 陵当时的地理和政治地位分不开的。沅陵是五溪的腹地,从先秦 开始就一直是五溪地域最大和最繁华的城市,是该地区政治、文 化、军事和经济的中心。
  “五溪”包括的范围很广,湘西和贵 州、四川的一部分都属于五溪地域,所以,在沅陵敕建龙兴讲 寺,对不服王化的强悍之民施以教化,也就是很自然的事情了。   龙兴讲寺的拱门上方匾额中就有“幡盖云从”,这四个字是形容 前来龙兴寺求学取经的人特别多,车幡如云,盛况空前,当时的 情况确实如此。
  据史料记载,昔日五溪地域所有僧人的剌度和培 训均在龙兴讲寺进行,寺里香火十分旺盛。