江苏周庄全福讲寺的景色如何呢?

全部回答

     一般的寺庙都建在崇山峻岭、林木葱茏的山上,而周庄的古刹全福讲寺却建在真正的风“水”宝地——湖光潋滟的南湖园中被誉为“水中佛国”。 全福讲寺布局严谨、黄墙黛瓦、气势雄伟、飞檐翘角。
  是由 上海华夏文化实业有限公司与周庄人民合作,于1995年3月破 土动工,在短短的300天内兴建起来的。  寺庙由南而北,主要建 筑包括山门、指归阁、大雄宝殿和藏经楼等。每进建筑之间都以 湖水、桥栏间隔,周围错落有致地分布着钟楼、鼓楼、曲桥及 亭、台、楼、阁等配套建筑,形成一个既有丰富佛教文化内涵, 又具江南园林特色的寺庙园林。
  其实原来的全福讲寺并非在这 里。而是建在白蚬湖畔,它与周庄有着同样的历史。  相传宋元口 元年(1086年),周庄的周迪功郎舍宅为寺,又经历代扩建,成 为江南一带以经忏为主的名刹,香火鼎盛,其规模和名声都可以 与杭州灵隐寺相媲美。
  当时,全寺共分五进,第一进山门耸峙在 南湖岸边,第二进为天王殿。第三进是大雄宝殿,屋高18米, 殿内供奉的释迦牟尼铜坐像,高5米,重3吨,气概英武。  大殿 两旁的十八罗汉形态可掬,栩栩如生。
  寺内一口巨钟,重达 1500公斤,每天凌晨,钟声传遍周围十里外,人们习惯于闻钟 起床。下田耕作。久而久之,“全福晓钟”成了周庄八景之一 (旧时周庄有“全福晓钟”、“指归春望”、“体亭夕照”、“蚬江渔 唱”、“南湖秋月”、“庄田落雁”、“急水扬帆”、“东庄积雪”八 景。
    但随着岁月的变迁,有些景观已不复存在)。整座寺院与白 蚬湖水交相辉映,形成“水中佛国”。