龙兴讲寺与董其昌有什么联系?

全部回答

     在大雄宝殿的二檐口上方,有一块十分引人注目的匾额,上 书“眼前佛国”四个大字,字体潇洒遒劲,这是明朝礼部尚书 董其昌的手迹。说来还有一段动人的故事。明崇祯十年(1637 年),董其昌奉旨到沅陵巡察边防情况,不幸患上眼疾,痛苦难 当,不得已,只好接受龙兴寺一位高僧的草药治疗。
      在解掉敷药 的纱布那天,住持特意将董其昌抬到大雄宝殿前,当饱受眼疾之 苦的董尚书重新睁开眼睛时,映入眼帘的是金碧辉煌的庙宇,栩 栩如生的佛像和络绎不绝的香客,仿佛仙山琼阁。
  他不由得感慨 万千,信笔写下了“眼前佛国”四个大字,以表示对高僧的感 激和对龙兴讲寺由衷的赞美。