为什么说龙兴讲寺“大宝殿”是中国古代建筑的活标本?

全部回答

     大雄宝殿是龙兴讲寺的主要建筑物,建在宽阔的石台阶上。 东西厢房簇拥于左右,各自将大殿掩盖了一部分,而突出大殿中 心最雄伟的部分。如果把大雄宝殿看做是发号施令的天子,那么东西厢房恰恰是俯首听命的文武大臣,这是封建等级思想在古代 建筑上的体现。
  大殿内用减柱法扩大了空间,以便于佛事活动。   整个大殿飞檐翘角,精美玲珑,琉璃金瓦,流光溢彩。殿脊高 11。 8米,檐高5米,面阔5间共23米,进深3间17米,总面积 达391平方米。
  大雄宝殿的建筑风格为典型的唐宋时期寺庙的建 筑风格,尽管历经明、清多次修葺,但是主体内的木构架,柱、 木质、梁、枋等,据文物部门鉴定仍然是唐宋时期遗存下来的。   说起这大雄宝殿的建筑艺术,可以说有两绝:第一绝是结构精巧 绝伦。
  整个楠木大殿竟然不用一枚铁钉,全凭梭柱、斗拱支撑, 而且历经千年不倒,确实罕见!第二绝是融唐代以后各朝代风格 于一体,是考察中国古代建筑的活标本。 大殿从整体上讲是唐代建筑风格,部分结构如大殿上方的藻 井、柱与柱基之间的莲花覆盆式木橱就分别是唐宋时的实物。
    特 别是木橱,是研究唐代建筑不可多得的宝贵资料。同时,大殿在 明清等时期的修葺中又不可避免地打上了时代的烙印。唐宋的古 朴端庄,明清的秀丽俊美在大雄宝殿互相映衬,相得益彰。
   大雄宝殿的大柱叫梭柱,每根柱子都是中间大,两头收缩, 如纺纱用的梭子,故名。使用梭柱是唐宋建筑的一大特色,梭柱 除了可以减轻大柱承受的压力外,还有一定的装饰作用。  大殿中 央是一座莲花石雕,由上下五层组成。
  整座石雕由镂空技法雕刻 而成,图案精美细腻,雕刻工艺精湛。莲花石雕又叫讲经莲花 座。当年的得道高僧就是坐在这个宝座上传经说道的。据资料记 载,龙兴讲寺里讲经说道时的场面十分隆重热烈,能到龙兴讲寺 来讲经的都是国内各大名寺的高僧。
      当主讲人坐上讲经莲花座 时,本院要击鼓为乐,表示欢迎,下课休息也有仪式,切不可乱 了礼数。 与大雄宝殿正对的是观音、旃檀和弥陀三位菩萨的殿阁,分 别叫做观音阁、旃檀阁和弥陀阁,这三座殿阁,从屋顶上看都是重檐或三檐歇山式,上檐和屋顶用琉璃瓦装饰,典雅髙贵。
  其共 同特点就是飞檐翘角幅度大,结构勻称得体,气势雄伟之中又不 乏清闲秀丽,是比较典型的明清建筑凤格。