"自恨枝无叶,莫怨太阳偏"何意?

全部回答

不要光抱怨客观条件,要从自身找原因。

自恨枝无叶,自己恨自己没有太多的学问; 莫怨太阳偏,莫要埋怨人家的眼光高,不采纳你的文章。 是有人说你吗?还是一首诗里的句子?

    世界上长得笔直的树木多得是,可是梗直的人,没有心计的人却绝对没有的。树木的枝叶少是自己的养分不够,不要埋怨太阳没有晒到你 这句话出自《增广贤文》上下文两句翻译如下: 山中有直树,世上无直人。
   世间树有直的,而人却没有直的。 自恨枝无叶,莫怨太阳偏。   自己要先看看自己有没有毛病,不要总是强调他人的影响。 《增广贤文》为中国古代儿童启蒙书目。
  又名《昔时贤文》、《古今贤文》。书名最早见之于明代万历年间的戏曲《牡丹亭》,据此可推知此书最迟写成于万历年间。后来,经过明、清两代文人的不断增补,才改成现在这个模样,称《增广昔时贤文》,通称《增广贤文》。
    作者一直未见任何书载,只知道清代同治年间儒生周希陶曾进行过重订,很可能是民间创作的结晶。 全文有好多经典语句,例如 一年之计在于春,一日之计在于寅。 一家之计在于和,一生之计在于勤。
   一年最好的时光在春天,一天最好的时光在早晨;一家最好的东西是和睦,保护身体最好的办法在于勤劳。   )昔时贤文,诲汝谆谆,集韵增文,多见多闻。观今宜鉴古,无古不成今。
   用过去的圣贤们的言论,来谆谆教诲你。择取众多言论编成“增广”,让你多看多听、借鉴古人的教训,指导今天的行为,因为今天是古代的延续。 2)知己知彼,将心比心。 知道自己的想法,就应该了解别人的想法,要拿自己的心与别人的心比较,设身处地为别人着想。
     简评:我们在人际交往中,应该将心比心,与人为善,这是中华民族的传统美德。 3)酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人。 酒要与同好朋友一起喝,诗要念给知书达理的人听。
  认识的人这么多,但真正了解、理解达到知心的却没有几个。 简评:前两句中心是讲志同道合,相互了解才能成为知心朋友。  后两句讲人一生可能认识很多人,但真正了解自己的知心朋友却并不多。
   4)相逢好似初相识,到老终无怨恨心。 人和人的交往不要太深,免得到老产生怨恨之心。 简评:这个道理是片面的,如果每次见面都像第一次见面一样,心与心之间总是不能亲近,到老了还是没有知心人,是不可能没有遗憾的。
     5)近水知鱼性,近山识鸟音。 离水近能知道鱼的情况,常在山过,能分辨各种鸟的声音。 简评:经常接触事物,才能透彻地理解、认识这个事物。 6)易涨易退山溪水,易反易覆小人心。
   山溪里的水随着季节常涨常退,不明事理的小人反复无常、变化不定。 简评:这句话比喻反复无常的小人之心,说明品质不好的人表里不一,容易变化,不可与这种人深交。   7)运去金成铁,时来铁似金。
   运气不好时金子可能变成铁,运气到来时铁也可能变成金。 简评:把握住机遇,就能改变自己,改变人生。要成大器,就要善于抓住机遇。 8)读书须用意,一字值千金。 读书需要下苦功夫,要知道书中字字值千金。
   简评:书中有很多美妙的地方,但如果读书时不注意是难以发现的。   9)逢人且说三分话,未可全抛一片心。有意栽花花不发,无心插柳柳成阴。 画虎画皮难画骨,知人知面不知心。
   对人说话要留有余地,不要一吐为快,不能把心全部交给别人。 想办的事情却没达到目的,没想到会办成的事居然成了。 了解人表面比较容易,了解人了内心和思想却很困难。   简评:人与人之间总是存在着一种戒备心理,尤其是初识之人,不能敞开心扉,只能谨言慎行地生活。
   10)钱财如粪土,仁义值千金。 钱财没有什么重要的,价值千金的是仁义和道德。 简评:钱财乃身外之物,而仁义道德才是最重要的。轻财重义,是君子所崇尚的处世之道。   11)流水下滩非有意,白云出岫本无心。
   水从山上流下滩不是有意的,白云从洞中穿过也是无心的。 12)当时若不登高望,谁信东流海洋深。 当初若不是去登高望远,后来怎知东海的浩瀚。 简评:如果不亲眼看到或亲身经历,就不能清楚地知道一件事情的真相。
     13)路遥知马力,事久见人心。 路途遥远才知道马的力气,相处长了才了解人心。 简评:此句是讲的人心的好坏需要时间来检验,就像马的优劣需要遥远的路途来检验一样。
   14)两人一般心,无钱堪买金,一人一般心,有钱难买针。 两个人一条心,日子越过越好;反之则越过越穷,一事无成。   15)相见易得好,久住难为人。 一两次接触容易处理好关系,长期在一起关系就难处了。
   16)马行无力皆因瘦,人不风流只为贫。 马跑不起来都是因为太瘦、没力气;人不能扬眉吐气就是因为穷。 简评:这个观点带有片面性,贫穷与富有只是外在的客观条件所致。   17)饶人不是痴汉,痴汉不会饶人。
   宽以待人是通晓事理的人,而不通晓事理的愚笨人是不会宽以待人的。 简评:饶恕别人并不代表你很傻,恰恰是大智若愚,也是与人方便与己方便的大智慧。 18)是亲不是亲,非亲却是亲。美不美,乡中水,亲不亲,故乡人。
   相逢不饮空归去,洞口桃花也笑人。   是亲人不当亲人待,不是亲人却当亲人看。 对故乡的东西倍感美好;对同乡的人倍感亲切。 好友相逢不喝酒,简直太惹人笑话了。