今闻大皇帝普兴黄教,指的是哪一个大皇帝

全部回答

清康熙大帝

是指康熙皇帝

大清王朝的第四个皇帝康熙

元太祖成吉思汗和世祖忽必烈

  这句话出自清朝昭梿写的《啸亭杂录》里的。原文是: 后土尔扈特部落以噶尔丹不道,故率本部落迁入俄罗斯,彼国以其愚戆,时加欺凌,大兵既定伊犁,威布遐迩,土尔扈特部长闻之曰:“吾侪本蒙古裔,今俄罗斯种类不同,嗜好殊异,又复苦调丁赋,席不暇暖。
  今闻大皇帝普兴黄教,奚不弃此就彼,亦良禽择木智也。” 蒙古土尔扈特部落东归壮举是发生在清乾隆朝。所以 "闻大皇帝兴黄教"指的应是乾隆皇帝。且文中也提到, 是在大兵既定伊犁之后,才 "闻大皇帝兴黄教"。
   而在乾隆朝十大武功里有平定伊犁。