龙在古代为什么是皇帝的象征?

全部回答

    龙是中国最大的神物,也是最大的吉祥物。人们都很熟悉龙的形象,但是谁也没见过真的龙。龙和风、麒麟一样,是人们想像出来的动物,它长着牛头、鹿角、虾眼、鹰爪、蛇身、狮尾,通身还长满了鳞甲,是由多种动物复合而成的。
  在人们的想像中,龙能在地上行走,能在水中游弋,能在云中飞翔,充满了无穷的神力。  几千年来,封建帝王把它当作权力和尊严的象征,普通老百姓也认为它是美德和力量的化身,是吉祥之物。
  因此,在中国到处可以见到龙的形象。宫殿、寺庙的屋脊上,皇家的用具上,处处刻着龙、画着龙;老白姓在喜庆的日子里,也要张贴龙的图案,还要舞龙灯、划龙船;给孩子起名字也愿意用上“龙”字。  龙作为“四灵”中最大的吉祥物,已成为中华民族的象征。
  全世界各地的中国人都认为自己是“龙的传人”。因为龙高贵,宏伟,俯视一切,万物没什么能比他更强的了,皇帝亦是如此。