股票指数的计算有哪些呢?

全部回答

    股票指数是反映不同时点上股价变动情况的相对指标。通常是将报告期的股票价格与定的基期价格相比,并将两者的比值乘以基期的指数值,即为该报告期的股票指数。股票指数的计算方法有三种:一是相对法,二是综合法,三是加权法。
   (1)相对法 相对法又称平均法,就是先计算各样本股票指数。  再加总求总的算术平均数。其计算公式为: 股票指数=n个样本股票指数之和/n (2)综合法 综合法是先将样本股票的基期和报告期价格分别加总,然后相比求出股票指数。

   (3)加权法 加权股票指数是根据各期样本股票的相对重要性予以加权,其权数可以是成交股数、股票发行量等。  按时间划分,权数可以是基期权数,也可以是报告期权数。以基期成交股数(或发行量)为权数的指数称为拉斯拜尔指数;以报告期成交股数(或发行量)为权数的指数称为派许指数。