股票指数期货有什么特点呢?

全部回答

    1.股票指数期货的含义。股票指数期货(以下简称“股指期货”)是一种创新金融产品,它是以股票价格指数为买卖对象的期货,其价格高低以股指的变化为基础,到期以现金进行结算。它一般以点报价,每一份期货合约的数量为每一点代表的现金价值乘以指数点数。
  股指期货有以下几个特征:第一,股指期货的基础资产并非实际存在的金融资产,而是一种假想的资产组合,其价值以指数点的若干倍来计量。  第二,股指期货交割不是实物交割,而是采取现金交割方式。
  若股市价格高于期货价格,则卖者向买者支付现金差额,使正确看多市场行情的投资者实现盈利;反之,则买者向卖者支付现金差额,使正确看空市场行情的投资者实现盈利。第三,股指期货价格波动大于股指本身的波动。
  第四,对不同的股指期货而言,其风险也不同,因为不同的股指期货代表了不同的股票组合。  总之,买卖股指期货可以视为买卖股票指数中包含的所有股票的期货,也就是买卖整个“市场”的期货。
   2.股指期货的应用。首先,股指期货主要用于套期保值。由于股市市价经常因外界因素的影响而变动,这就给股票投资者带来了难以预测的巨大风险,而股指期货则为股市参与者提供了避免股市系统风险的套期保值手段。
    如果持有股票的投资者在对未来股市走势感到难以把握,为了防范股市下跌的风险,可以出售股指期货合约,这样,一旦股市下跌,投资者就能从期货交易中获利;如果投资者准备在近期购入部分股票,但资金尚未到位,为了防止股市短期上升,投资者可以在期货市场上买进股指期货合约。
  这样,一旦股价上涨,投资者就可以从期货交易中获利,弥补因市价上涨所多付出的资金。  其次,股指期货还可以用来套利和投机。在股指期货交易中,一般只需交付5%~10%的保证金即可操作,也就是说,期货交易者可以控制几十倍于投资金额的合约资产,具有较强的杠杆效应,相比在股票现货市场上投机更有“以小博大”的优势,从而受到投机者的青睐。
  当然,在收益可能成倍放大的同时,投资者所承担的风险也会增大。   3.股指期货对我国股市的积极作用。
    在我国,推出股指期货对股市的发展具有积极作用,具体表现在:①目前我国的股市只有做多机制,而股指期货的引入则可以使中国证券市场由一个单边市场转变为双向操作的双边市场,从而给投资者提供了一个良好的避险机制和投资工具,使股市保持健康和平稳的发展趋势;②引入股指期货可以为中小投资者提供套期保值和套利的避险机制,保护了中小投资者的利益;③引入股指期货后,有资金实力的证券机构将会积极入市,这有利于国有企业改制和国有经济的健康发展,有效地发挥股市服务于国民经济发展的重要功能;④尽快推出股指期货有利于吸引国际资金,防范金融风险,完善资本市场运行体系和运作方式,并逐步与国际金融市场接轨。