为什么女人的理财方案随着年龄变化而发展?

全部回答

    20岁的你,或许正在憧憬着属于自己那个温馨甜蜜的小窝;30岁的你,或许也正经营 着自己蒸蒸日上的事业;40岁的你,或许已经从容淡定宠辱不惊。但是,不管我们身在何 时何处,我们都不得不面对一个现实,那就是随时随地要学会理财。
  其实对于一个女性而言,理财不光是为了增加收人,更多的是为一个家庭的经济作合理 规划。  工作收人通常是固定的,但理财收入却可能是无限的。所以说,女性理财要随着生命 周期的不同而异,不同阶段应当有不同的理财方法。
  阶段一 :20 -30岁——初涉职场的“月光族”在这个阶段的大多数的女性还处于单身或是准备成家的阶段,所以没有储蓄观念,“拼 命地赚钱,潇洒地花钱”是其座右铭。  所以经常就会听到有很多女孩振振有词地说,“钱是 赚出来的,而不是省出来的”。
  话虽然说得在理,但是你赚钱也需要有赚钱的本领,如果只 是一味地埋头苦干是根本不行的,要学会让钱也帮自己去赚钱。其实在这一阶段的理财,首先就一定要选好“老公”。中国有句俗语:男怕人错行,女 怕嫁错郎。
    实际上这话说得一点没错。结婚本身也就是理财。其次,要为自己做好投资规划。投资产品选择,建议先拿出月支出的三倍左右购买货币 型基金作为紧急备用金,其余部分可考虑高风险的股票或债券型的产品。
  通常这一时期经济 收入虽然低,但不必要的开支尽量省掉,投资的目的一方面可以积累投资经验,另一方面还 可以为结婚准备本钱。  最后,不可忽略保险规划,年轻人好动的特点,意外保险必不可少,寿险也应该适当考虑。
  阶段二:30-40岁——初为人母的"半边天”随着家庭收人及成员的增加,通常步人两人世界的女性,开始思考生活的规划。为把家 庭变成真正的避风港,需要建立家庭风险基金,增加保险等未来保障型产品。  进行一系列的 家庭风险规划,通常这一阶段的家庭都是背着房贷、车贷等贷款,因此在理财方面,首先要先架上一层 安全网,换言之,就是要做好家庭的保险规划,健康保险和意外保险是此阶段必不可少的, 但是因为女性的生理特征,也要加一些女性保险。
  其次,孩子的教育规划不可忽视,建议以保险公司的教育保险和基金定投的方式准备宝 宝的教育费用。  做一个定投应最少选择15年。最后就是金融资产投资方面,这个阶段家庭的抗风险能力相对较强,不妨考虑一些相对 激进的产品,建议选择股票型基金、券商集合理财计划等产品让自己的获利机会更大一些, 但切记不要把鸡蛋放在同一个篮子里。
  阶段三:40 -50岁——有老有小的“夹心层”这一阶段的女性上有老,下有小,尽管工作相对稳定,孩子的教育费用猛增,父母的身 体也开始走下坡路。  这个时候就应该把孩子的教育费用和家庭生活费用做为理财的重点,确 保子女顺利完成学业,父母顺利地安度晚年。
  风险管理也成为这个时候的第一要务,投资策略也一定要从之前的激进改为稳健,要选 择一定比例低风险的产品,家庭紧急备用金的比例也一定要增加,至少应该为自己月支出的 6倍以上。  然后再适当地增加健康保险和养老保险的保额。
  阶段四:50 -60岁——饱经历练的“贵妇人”通常这一阶段的女性工作能力、工作经验、经济状况都已达到了最佳的状态,再加上子 女开始独立,家庭负担逐渐减轻,理财也应该侧重于扩大投资。但是这个阶段一旦风险投资失败的话,就可能会葬送一生积累的财富。
    因此在投资工具的选择上,不建议选择过多的高风险投资产品,应当先选择一支固定收益类的产品,收益高 于CPI就可以了。剩余资金在去选择一些债券型和股票型的理财产品。随着退休年龄逐步接 近,对于风险性投资产品应逐渐减少。
  阶段五:60岁以上——健康第安享晚年通常人生到了这个阶段,大多数都已经真正退休。    投资和花费一般都比较保守,这个时 候理财的原则应是身体第一、财富第二。
  因此,理财方式必须要以稳健为主,保本在这个时候比什么都要重要,最好不要再进行 新的投资,以前的投资产品也应该把高风险的产品逐步转换为低风险的产品,投资产品以信 托公司的固定收益类产品和银行的短期理财产品为主。