怎么克服情绪化?

女性理财,怎么克服情绪化?

全部回答

    女性朋友通常都是家里的“财政大臣”,女性理财有其优点,因为她们心细、谨慎,可同时也 存在着缺点,女性情绪化往往成为她们理财路上的“拦路虎”。董凡喜欢逛街,并乐此不疲,可他老公却是异常厌恶,甚至认为逛街是让他通往精神病 院的最快方法。
  董凡想到,谈恋爱那会儿老公为了哄自己开心还会“假装”乐意陪自己逛 街,结婚后,连假装都省了,每次逛街不求他三四次,他才懒得动身。  为这事,夫妻俩争吵过 无数回,好几次在大街上不欢而散。
  后来董凡习惯了一个人逛街,心情好也逛,心情不好也 逛,结果钱包越来越瘪,因为冲动消费,很多东西买回来常常是隔了一天就不喜欢,随后束 之高阁……痛定思痛,董凡仔细总结了购物时的心情,发现在心情愉快时购买的东西,往往数量 少,而且都实用、价廉;而那些奢华、无用的服装、鞋子等,多半是在心情郁闷时购买的。
    月 底看着长长的消费清单,真是欲哭无泪。于是,董凡决定只在心情好的时候逛街。心情不好的时候,就强迫自己压抑逛街的欲 望,而选择去健身中心运动,练练瑜伽、健美操,既能安抚情绪,又能锻炼身体,最主要的是 能节约不少银子。
  可见,情绪化往往会让很多女性朋友出现破财行为。  对于理财,不同于男性的“独断专 行”,大多数女性更热衷于“优柔寡断”。尤其是结了婚的女性,整颗心都扑在小家上,为了给小 家积累资产,女性通常不大能容忍自己的失误,哪怕给家庭带来一丁点儿损失。
  所以女性在购 物、投资时,常常事先收集各种各样的信息,经过长时间的综合考虑再下决定。  如果对市场没有准确的判断,对于爆炸式的信息和炮轰式的广告不做精密的过滤和筛 选,其结果很可能是在不知不觉中比平时花了更多的钱。
  比如说购物时,女性明明已经敲定 了心中所需的物品,很可能会禁不住推销员的热情介绍,周围陌生人的一句简单评论,而改选 其他商品。因此,作为家庭“财政大臣”的女性,在理财上更应克服情绪化,有意识地避免一 些无效信息对自己的干扰,这样才能更快、更准地买到自己的所需品,从而减少开支,达到最大 利益化。
    和购物一样,女性投资也不应带有情绪化色彩,不要太过偏重某一项投资,要用“不管白猫 黑猫,只要会抓老鼠就是好猫”的眼光投资。比如说,选择股票、基金时,女性容易感情用事,常 常盲目地寄予无限希望。
  要知道,股票会随着市场变化剧烈震荡,未必能让投资人实现心愿。 只有具备了足够的心理承受能力,才能在适当的时机,以理性的眼光做出取舍,当断则断,而不 是一味地凭借对投资品的热爱而盲目坚持。  。