历史中少数民族曾建立过哪些国家?

全部回答

    从公元304年匈奴贵族刘渊建立汉国,316年灭掉西晋,到439年鲜卑拓拔部统一北方,这130多年里,北方各民族相互争战,先后建立了前赵(匈奴)、后赵(羯)、前燕(鲜卑)、前凉(汉)、前秦(氐)、后秦(羌)、后燕(鲜卑)、西秦(鲜卑)、后凉(氐)、南凉(鲜卑)、西凉(汉)、北凉(卢水胡)、南燕(鲜卑)、北燕(汉)、夏(匈奴)、仇池国(氐)、西燕(鲜卑慕容氏)、代(鲜卑拓跋氏)等十八个政权。
    辽国(907—1125)契丹族,与北宋并立,初称契丹,后改辽。国号多次变动。西夏(党项族。大理(937—1253)白族。金国(1115—1234)女真族。西辽(1124—1218)契丹族,辽灭后残部所建。
  元朝,蒙古族。清朝,女真族。此外还有藏人建立的吐蕃,汉代北方的匈奴政权,此后的鲜卑政权,柔然政权,高车政权,突厥政权,粟末秣鞮族在极北建立的渤海国政权,回鹘在北方的政权等等。  。