为什么是“才高八斗”而不是“才高九斗”该词从何而来?

全部回答

     大家都知道建安诗人曹植能七步成诗, “才高八斗”就也是形容他的,意为才华很 高,学识渊博。斗,古代计量单位,一石等于 十斗。八斗,极言其多。这个成语出自南朝 无名氏的《释常谈·八斗之才》: “文章多, 谓之八斗之才。
  谢灵运尝日, ‘天下才有一 石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一 斗。  ’” 谢灵运是南朝时的宋朝人,著名的山水诗 作家。他的诗大多描写会稽、庐山、永嘉等地 的风景名胜,善于刻画自然景物,开创了文学 史上的山水诗一派。
  他的诗艺术性强,形式唯 美,备受当时文人雅士的喜欢,世人争相传抄 摘录。宋文帝很欣赏他的才华,特地将他召回 京都任职,并称其诗作和书法为“二宝”。  谢 灵运自视也颇高,一次喝醉酒后自夸道:“魏 晋以来,天下的“才华”有一石,曹植一个人 就占了八斗,我占了其中一斗,剩下的一斗就 交给天下人去分吧!” 这里当然是谢灵运对自己的溢美之词。
   不过从中我们也可以看出他对曹植还是特别欣 赏的,不然以其狂傲的个性,也不可能说出曹 植“才高八斗”的话来。  天下其他文人才分一 斗,极言轻蔑之意。 后来就用才高八斗来表示才华出众,学识 渊博。