怎么对半夏的水肥管理?

全部回答

    水肥管理半夏喜湿怕旱,无论采用哪一种繁殖方法,在 播前都应浇1次透水,以利出苗。出苗前后不宜再浇,以免降低地 温。立夏前后,天气渐热,半夏生长加快,干旱无雨时,可根据墒 情适当浇水。
  浇后及时松土。夏至前后,气温逐渐升高,干旱时可 7〜10天浇水1次。处暑后,气温渐低,应逐渐减少浇水量。  经常 保持栽培环境阴凉而又湿润,可延长半夏生长期,推迟倒苗,有利 光合作用,多积累干物质。
  因此,加强水肥管理,是半夏增产的关 键。除施足基肥外,生长期追肥4次。第一次于4月上旬齐苗后, 每667米2施入1 :3的人畜粪水1 000千克;第二次在5月下旬珠 芽形成期,每667米2施用人畜粪水2 000千克;第三次于8月倒 苗后,当子半夏露出新芽,母半夏脱壳重新长出新根时,用1 : 10 的粪水泼浇,每半个月1次,至秋后逐渐出苗;第四次于9月上 旬,半夏全苗齐苗时,每667米2施入腐熟饼肥25千克,过磷酸钙 20千克,尿素10千克,与沟泥混拌均匀,撒于土表,起到培土和 有利灌浆的作用。
    经常泼浇稀薄人畜粪水,有利保持土壤湿润,促 进半夏生长,起到增产的作用。每次可施用腐熟的人畜粪水和过磷 酸钙。若遇久晴不雨,应及时灌水;若雨水过多,应及时排水,避 免因田间积水,造成块茎腐烂。