荷花的水肥管理有哪些要点?

全部回答

    荷花是水生植物,生长期内时刻都离不开水。生长前 —40 —期,水层要控制在3厘米左右,水太深不利于提高土温。如用自来水,最好另外用缸盛放,晒一二天再用。夏天 是荷花的生长高峰期,盆内切不可缺水。
  人冬以后,盆土也要保持湿润以防种藕缺水干枯。荷花的肥料以磷钾肥为主,辅以氮肥。    如土壤较肥,则 全年可不必施肥。腐熟的饼肥、鸡鸭鹅粪是最理想的肥料, 小盆中施半两即可,大盆中最多只能施1 ~2两,切不可多 施,并要充分与泥土拌和。
  在荷花的生长旺期,如果发现叶片色黄、瘦弱,可用每盒5克尿素拌于泥中,搓成10克左右的小球,每盆施一粒,施 在盆中央的泥土中,7天见效。