豇豆水肥管理技术有哪些?

全部回答

     豇豆喜肥但不耐肥,水肥管理主要包括3个方面:一是施足基肥,及时追肥。二是增施磷钾肥,适量施氮肥。三是先控后促,防止徒长和早衰。植株营养是增加花序和成荚的关键。基肥充足,可促进根系生长和根瘤菌的活动,多形成根瘤,使前期茎蔓健壮生长,分化更多的花芽,为丰产打下基础。
    基肥一般每亩施优质的有机肥2000〜3000kg、过磷酸钙25〜30kg、草木灰50kg。豇豆在开花结荚以前,对水肥条件要求不高,管理上以控为主。基肥充足,一般不再追肥,天气干旱时,可适当浇水。
  若水肥过多,茎叶徒长,造成花序节位上升,数目减少,形成中下部空蔓。当植株第一花序豆荚坐住,其后几节花序显现时结合追肥浇1次水,每亩施氮、磷、钾复合肥10〜15kg,灌水20〜30m3。    结荚以后,经常保持土壤湿润,隔1〜2周再灌水追肥1次,以保持植株健壮生长和开花结荚。

  进入豆荚盛收期,需要的水肥较多,可再进行1次灌水追肥,每亩施尿素l0kg、过磷酸钙20〜25kg、硫酸钾5kg或草木灰40kg,亩灌水20〜30m3。如果水肥供给不足,则植株生长衰退,出现落花落荚。