水肥管理指什么?

全部回答

    第一条瓜坐住,开始膨大时追肥,667平方米追施硫酸铵15 ~ 20千克,溶于水中,随水灌人膜下的暗沟中。黄瓜根系浅,生长快, 采收频率高,浇水宜勤;西葫芦根系强大,吸收能力强,容易徒长, 浇水次数、浇水量应比黄瓜少;冬瓜吸收能力比黄瓜强,应介于黄 瓜和西葫芦之间;西瓜一般只浇催苗水,催蔓水,促瓜水;甜瓜需 水量近似西瓜;苦瓜和丝瓜需水量与冬瓜接近。
    进人结果期以后,黄瓜和冬瓜5 ~7天浇1次水,隔1次水追1 次肥,大小行交替进行,每次浇水量要充足,追肥不宜单追氮肥, 追三元复合肥每次667平方米20 ~ 30千克。
  西瓜水肥管理与其他瓜类不同,从定植到采收需浇3次水、追2 次肥。定植缓苗后浇1水催苗,然后蹲苗;抽蔓后追肥浇水催蔓, 然后蹲瓜;瓜坐住开始膨大时追肥浇水催瓜。  甜瓜的水肥管理与西瓜近似,氮肥和水分过多降低品质。
  西葫芦根系强大,吸水吸肥能力强,植株容易徒长,需肥水比 黄瓜、冬瓜少,比西瓜、甜瓜多;苦瓜、丝瓜对肥水要求与西葫芦 接近,但因枝叶繁茂,盛果期对水肥需要量大,可参照冬瓜进行。