怎样根据甜菜需肥特点进行施肥?

怎样根据甜需肥特点进行施肥?

全部回答

     甜菜是重要糖料作物,从春播到秋季块根收获为营养生长阶 段,这一时期根系发达,叶丛茂盛,单位面积产量高,养分需要量 大。第二年母株春植到种子收获为生殖生长阶段,养分吸收相对减 少。
  据研究,春播甜菜每生产1 000千克块根需吸收氮(N) 3。 9- 5。 5千克、磷(P205) 1。  3-2。 2千克、钾(K20) 5。 4-6。 6千克, 春植母株每生产100千克种子需氮(N) 3。
  5千克、磷(P205) 1。0千克、钾(K20) 4。 6千克。显然,甜菜对氮、钾的需要量很 大,尤其是钾,其需要量超过氮,在施肥时应加以考虑。 甜菜对养分的吸收数量各生育期有所不同,块根生产阶段和种 子生产阶段养分吸收也有差别。
    块根生产阶段,苗期吸收养分较 少,吸收量仅占总量的15%左右。到叶丛繁茂期和块根糖分增长 期是形成地上部营养器官和地下贮藏器官的关键时期,氮、磷、钾 养分的吸收迅速增加,在块根糖分增长期,氮、磷、钾的吸收已分 别占到吸收总量的71。
   9%、49。5%、53。5%。  进人糖分积累期虽 然养分吸收下降,但仍维持一定数量,为糖分的合成和转化提供养 料。对于种子生产阶段来说,前期养分靠母株提供,吸收高峰期主 要是在抽薹前后,是施肥的关键期。
   甜菜施肥在块根生产阶段和种子生产阶段有所区别,块根生产 阶段施肥主要有基肥、种肥和追肥。  基肥用量因产量水平、土壤条 件等而有所不同。一般每667米²块根产量在1 700千克,应施有 机肥1。
  7-2。 7吨,播前翻人土中。种肥在播种时施用,每667米² 用氮(N) 0。7千克左右、磷(P205) 1。0千克、钾(K2O)0。7千 克左右,避免与种子直接接触。  追肥每667米²施氮4-7千克、磷 (P205) 4千克、钾(K20) 5-7千克,以两次追肥为好。
  第一次 在定苗后施用,第二次在封垄前结合中耕施用,后期可用根外追肥 补充养分。 甜菜种子生产阶段同样要施足基肥,每667米²可施有机肥1- 2吨、过磷酸钙20-30千克、氯化钾10千克。  种肥每667米²用过 磷酸钙5-10千克并与250千克腐熟有机肥混施效果为好。
  追肥在 抽薹前施用,每667米²施氮肥(N) 7-9千克。后期可用尿素、 磷酸二氢钾进行叶面喷施。抽薹至开花前喷施0。 1%-0。 2%硼砂 溶液,可提高产量和质量。