怎样种植甜菜?

怎样种植甜

全部回答

     甜菜有糖甜菜和饲用甜菜两种,又叫糖萝卜,饲用萝卜,两种 都可作为饲料。甜菜是藜科二年生草本植物。第一年只形成肥大 的块根和繁茂的叶丛。第二年抽薹、开花、结实。株高可达80~ 100 cm。
  直根系,主根上部膨大肥厚,形成肉质块根。块根呈不规 则圆柱形,表面为粉红色、黄色、白色。  肉质白色或者青白色。 甜菜为长日照植物。喜光。喜昼夜温差大的凉爽气候。抗寒 性强。
  高温多雨对其生长不利。适宜生长在温度为15〜251C的 气温中。种子发芽温度为8〜1(TC,幼苗能耐_2~ - 31C的低温。 对土壤要求不严格。但以土层深厚、疏松、肥沃的壤土为好。   播种甜菜的地块应深耕20~30 cm,耙平后再起垄或平作。
   耕地时要亩施2 500~3 000 kg的腐熟有机肥做底肥。春播夏播 均可,北方多春播。条播行距为45 cm,亩播种量1~1。5 kg,覆土 3~4 cm。当幼苗长到1〜2对真叶时间苗一次,3~4对真叶时按 25〜30 cm的株距定苗,并结合间苗进行中耕除草。
    甜菜在81C时 基本停止生长,此时即可开始收获,至霜冻前收获完毕。一般亩产 块根3 000~4 000 kg,鲜叶1 000 kg。块根收获后,应入窖贮藏, 窖温必须保持在0~41C。
  还可挖沟JC藏,深为1。5 m,上面覆土以 不受冻害为原则。也可将块根堆放在靠近圈舍的阴处,上面覆盖 干草,供冬季饲用。   甜菜的块根和叶都是优质多汁饲料。在鲜根中分别含粗蛋白 质1。
  5%,粗脂肪0。1 %,粗纤维1。4%,无氮浸出物7。1%,粗灰分 ]。1 %。在鲜叶中分别含粗蛋白质1。4% ,粗脂肪0。 2%,粗纤维 0。7%,无氮浸出物4。2%,粗灰分0。4 %。无论块根或鲜叶都可以 切碎后喂奶山羊。

    饲喂时应与其他饲草、饲料混喂,以防单一饲喂 或饲喂过多发生腹泻。腐烂的茎叶中含亚硝酸盐,不能利用。冻 贮的甜菜要用水浸泡化冻后再切碎饲喂。糖用甜菜除了块根和叶 片可以用做饲料外,榨糖后的甜菜渣也是奶山羊极好的粗饲料。