甜菜施肥和土壤条件有什么关系?

施肥和土壤条件有什么关系?

全部回答

    土壤条件影响甜菜施肥主要包括如下几方面:①土 壤酸碱度的影响。首先土壤pH影响肥料类型的选择, 在酸性土壤上应选择生理碱性肥料,反之,应选择生理 酸性肥料。其次,土壤养分的有效性决定了土壤中某些 养分的有效性和丰缺状况。
  在土壤pH 7~8时,微量元 素硼、锰有效性最低,土壤容易缺乏这两种元素。  当土 壤pH 7~8。 5时,土壤中磷的有效性最低,容易产生磷 缺乏症。②土壤质地的影响。在沙性土壤上,可溶性硼 容易淋失,甜菜缺硼的几率较大。
  另外,土壤质地影响 施肥方法,在保肥性好的黏性土壤上,可加大基肥和种 肥用量;在保肥性差的沙土上,可适当减少基肥和种肥 用量,增加追肥用量和次数。  ③土壤养分自身的有效性 和储量。
  不同土壤类型养分的有效性和储量差异较大,不同营养元素有效性的比例也不一样,甜菜对各种养分的吸收是有一定比例的。因此要根据土壤养分状况给甜菜施肥,如在黑土区,施三要素的比例按N : P205 :K20为1。
  5 : 1 : 1;在碳酸盐黑钙土区,N : P205 :K20 为 1 : 1。   5 : 1。