最早的房屋建筑在哪里?

全部回答

    维斯托尼斯建筑原始人类以洞穴为房屋,但是洞是天然的,不属于人造建筑。后来人们学会了在树上筑巢,虽然是人工建造,但还是利用了很多自然条件,不算真正的房屋。最早的房屋建筑遗址是距今27000年的捷克多尼维斯托尼斯建筑。
  那里有许多成排的圆形大兽骨,人们推测可能是建筑房屋的材料。  与捷克遗址相比,7000年前我国浙江余姚河姆渡的建筑遗址更像现代意义上的房屋。那里有行行排列有序的木桩和大量带榫、卯的柱、梁以及板材,这显然是一处房屋建筑的遗址。
  根据对河姆渡遗址的地质调查,该建筑原来可能是在一片沼泽地的边缘,地势低洼潮湿。再从成排的木桩来看,估计是一种干栏式住宅建筑。  这种建筑是用木(或竹)桩建成一个高离地面的基座,再在其上建造房屋。
  这样人们既可避免瘴疠的危害,又能防止虫蛇猛兽的袭击。干栏式建筑形式是从独木巢居、多木巢居发展来的,直到现在,我国西南地区的一些少数民族,还在使用这种建筑形式。