身份证丢失怎么补?

身份证可异地换证,身份证丢失怎么补办

全部回答

    2017年7月,在全国各地全面实施。身份证可异地换证了,在日常生活中出现身份证不慎丢失等意外情况,那么身份证丢失怎么补办呢?   为防止丢失、被盗居民身份证流散社会,甚至被不法分子冒用,建立了挂失申报和丢失招领制度。
  公民如遇身份证丢失、被盗,在户籍地的,可持居民户口簿到当地公安机关申报挂失并办理补领手续;   离开户籍地的,可到就近的户籍派出所或者办证大厅申报挂失,符合异地受理条件的,可在异地受理点办理补领手续。
    挂失申报由本人提出申请,并填写《居民身份证挂失申报登记表》。公民还可通过全国捡拾居民身份证信息库,查询丢失身份证的相关信息。